السؤال عن المعتقل عن طريق مراجعة الشرطة العسكرية بدمشق

 
طريقة السؤال عن المعتقل عن طريق مراجعة الشرطة العسكرية بدمشق :
إذا تجاوزت فترة اعتقال المعتقل السنة أو أكثر وانقطعت أخباره عن أهله فأول مكان ينصح فيه بالسؤال عنه هو
الشرطة العسكرية بدمشق (القابون).
يتوجب على أهل المعتقل أن يذهبوا إلى مقر الشرطة العسكرية في القابون يومي الخميس والسبت حصرا للسؤال عن المعتقل.
يجب أن يذهب الأهل باكراً قبل الثامنة والنصف صباحاً حتى يتسنى لهم الحصول على رقم في قائمة الانتظار
يصطف الأهالي المتوافدين للسؤال عن أبنائهم في طابور دور أمام غرفة صغيرة خارج المبنى، ويقوم عسكري بجمع هويات المصطفين ويعطيهم أوراق صغيرة كُتب عليها أرقام ( يوزع وسطيا 250 رقم ). – ومن يأتي بعد توزيع الأرقام يقوم العسكري بأخذ هويته ويضعها في كيس وغالبا سينتظر الشخص المتأخر دون فائدة.
 
يجب على الأهل اصطحاب ” دفتر العائلة ” أو ” بيان عائلي ” لاثبات الصلة العائلية بالمعتقل وإلا فإن الشرطة العسكرية ترفض استقبال طلبات الزيارة من الأهالي ويتم ارجاعهم من بوابة الشرطة العسكرية في حال عدم وجود أحد هاتين الوثيقتين معهم.
 
ويدوم انتظار الأهالي حوالي الأربع ساعات ، وفي الوقت مابين الساعة الثانية عشرة وحتى الساعة الواحدة يقوم أحد المجندين بتوزيع الهويات الشخصية على الأهالي.
أما من بقي مع رقمه فهم الاوفر حظاً ويستمر انتظارهم حتى يُنادى عليهم برقمهم.
 
ينادي العسكري كل عشرة أرقام معاً، يعيد لهم هوياتهم ويأخذ جوالاتهم ثم يعطيهم ورقة – يتم تسليمها على تسليمها على الباب عند الخروج- ويرسلهم الى داخل المبنى.
 
وهناك في الداخل يوجد بناء عبارة عن طابقين، في الطابق الأرضي يوجد مكتب المحكمة الميدانية الأولى وفي الطابق الثاني مكتب المحكمة الميدانية الثانية..
 
بعد الانتظار يدخل الأهل ويقومون بإعطاء الهوية للموظف واعطاءه اسم المعتقل الذي يرغبون بالسؤال عنه، وتكون الإجابة بإحدى الحالات التالية :
  • المعتقل موجود في سجن صيدنايا ويسمح بزيارته : فيتم منح الأهالي بطاقة زيارة ليقوموا بزيارته أو يكتفوا بهذه المعلومة ولا يقدمون على الزيارة.
  • المعتقل ما يزال في الفروع الأمنية: عندها يكون الجواب للأهل بأنه غير موجود لديهم،وقد أخبرنا بعض الأهالي بأنهم استطاعوا معرفة مكان الاعتقال.
  • المعتقل متوفى : يتم تحويل الأهل إلى مشفى عسكري ليتم إصدار شهادة وفاة له.
 

أسئلة طرحت علينا بخصوص مراجعة الشرطة العسكرية:

س) من يستطيع السؤال عن المعتقل بهذه الطريقة ؟

  1. أهالي المعتقلين الذين يستطيعون زيارة دمشق ومراجعة المقرات الحكومية او العسكرية دون خوف من اعتقالهم.
  2. يستطيع القيام بها أي قريب للمعتقلين شرط حيازته على اثبات صلة قرابة بالمعتقل، دفتر عائلة ، بيان عائلي ، …
  3. وينصح بها بشدة لأهل كل معتقل تجاوزت فترة اعتقاله السنة.
 

س) لقد قمت بزيارة الشرطة العسكرية ولكنهم أخبروني أنه غير موجود لديهم ؟

في هذه الحالة على الأقل يكون الأهل تأكدوا من أن اسم المعتقل غير موجود في سجل الوفيات، وبانه معتقل في أحد الفروع الأمنية ، لذلك ننصح بتكرار السؤال بعد مدة معينة شهرين أو أكثر.
 

س) يقال أن من يسأل في الشرطة العسكرية يتم منحه شهادة وفاة حتى يكف عن السؤال فهل هذا صحيح ؟

هناك حالات يتم تحويلها إلى مشفى عسكري لاصدار شهادة وفاة للمعتقل ولكن نعرف الكثير من الحالات لأهالي المعتقلين الذين جربوا هذه الطريقة وحصلوا بعد اتباعهم لها على أذن زيارة للمعتقل في سجن صيدنايا، والبعض حصلوا على معلومات عن مكان اعتقاله.
 

س) أنا من خارج دمشق هل استطيع أن اسأل في الشرطة العسكرية في محافظتنا، وكيف استطيع الوصول إلى الشرطة العسكرية بدمشق ؟

للأسف السؤال عن المعتقل محصور بفرع الشرطة العسكرية بدمشق ، الموجود في منطقة القابون .
للوصول إلى مقر الشرطة العسكرية يجب أن تصل إلى منطقة مساكن برزة (كراج ميكروباصات مساكن برزة في منطقة شارع الثورة) وبعدها يمكن أن تركب أحد الميكروباصات الصغيرة التي تذهب إلى منطقة برزة أو سرافيس ( ضاحية حرستا – مشفى تشرين).
خريطة الوصول للشرطة العسكرية في القابون:

 

خريطة الوصول للشرطة العسكرية - دمشق - القابون

خريطة الوصول للشرطة العسكرية – دمشق – القابون

شاركنا رأيك بالتعليق

شاركنا رأيك

  1. التنبيهات: توضيح المحامية الأستاذة نورا غازي الصفدي حول قوائم المعتقلين المتوفين - صوت المعتقلين Detainees' Voice